長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

燻製アレンジレシピ「もやしと牛肉のスモーク風味炒め」

そろそろビールが美味しい季節です!燻製を使ったおつまみはいかがですか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<材料>

  • 牛赤身薄切り肉 約150g
  • しいたけ 3〜4個
  • もやし 1袋
  • 万能ねぎ 3〜4本
  • 塩 適量
  • しょうゆ 適量
  • 油 適量

 

<作り方>

  1. 牛肉は塩をふって常温で約30分おき、キッチンペーパーで押さえて水気を拭く。しいたけは塩をふる。ねぎは小口切りにする。

  2. 土鍋添付のレシピ帳の要領で「いぶしぎん」にチップをセットし、汁受けのアルミホイルも敷く。下段の網をセットし、しいたけをのせる。上段の網をセットし、牛肉をのせる(少し重なってもOK)。

  3. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  4. そのまま10分おき、ふたを開けて牛肉・しいたけを取り出し、食べやすい大きさに切る。チップの上に敷いた汁受けのアルミホイルに溜まった汁を取り出す。

  5. フライパンに油をひいてもやしを強火で炒め、もやしがしんなりしたら汁受けの汁を回しかける。最後に牛肉・しいたけを加えてしょうゆを回しかけ、さっと炒め合わせる。器に盛り、ねぎを散らす。


スモーク食材のアレンジレシピ、ぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

 

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