長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 29. 新玉ねぎとキャベツのレモン&ハーブ蒸し

今回の人気のレシピは「新玉ねぎとキャベツのレモン蒸し」です。季節のお野菜をレモンとハーブを加えて一緒に蒸し上げるだけ! 冷やして常備菜にもなる蒸し野菜です。レモンの酸味とハーブの香りが食欲をそそります。ぜひお試しください!

新玉ねぎとキャベツのレモン&ハーブ蒸し

<材料>

  • 新玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/4個
  • さやいんげん 3本
  • レモン 1/2個
  • タイム(お好みのハーブ) 適量
  • 塩 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピンクペッパー 適量


<作り方>

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。レモンは輪切りにする。

  2. 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、陶製すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。沸騰したら野菜・レモン・ハーブ・ピンクペッパーをのせてふたをする。

  3. そのまま2〜3分加熱し、蒸し上がったところに塩・レモン汁・オリーブオイルをかける。

 

東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは、7月5日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※6・7月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 大容量土鍋でたっぷり作る「スペイン風魚介の炊き込みごはん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | おこげが美味しい「鶏そぼろと香菜の混ぜごはん」 >>

このページの先頭へ