長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おこげが美味しい「鶏そぼろと香菜の混ぜごはん」

油を加えて炊くことで、パリッとしたおこげが簡単にできます。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」3合炊き

<材料>

  • 白米 2合
  • 水 400mL
  • 【A】ごま油 小さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 香菜(ざく切り) 1袋(約30g)
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 【B】しょうゆ 小さじ3
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 油 適量


<作り方>

  1. 研いで水気をきった米と水を「かまどさん」に入れ、20分浸水する。【A】を加えてよく混ぜ、中ふた・上ふたをセットして強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  2. フライパンに油をひき、中火にかけてしょうがを炒める。鶏肉を加えてそぼろ状になるように炒め、肉の色が変わったら【B】を加えてよく混ぜる。汁気がほとんどなくなったら香菜を加えてさっと炒め合わせ、火を止める。

  3. 炊き上がったごはんに2を加え、全体をよく混ぜる。

おこげが香ばしい混ぜごはんです。ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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