長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジでさっと一品「夏野菜のマリネ」

陶器のおひつ「陶珍」は、ごはんの温め直しだけでなく、温野菜などの調理も得意です。どうぞ「陶珍」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「陶珍」小 ※大をご使用の場合は分量を倍にしてください。

<材料>

  • なす 1本
  • ピーマン 1〜2個
  • オクラ 4本
  • グレープフルーツ 1/2個
  • ミント 適量
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】クミン(パウダー) 少々


<作り方>

  1. なすはピーラーで皮をむき、乱切りにして水に5分さらす。ピーマン・オクラは食べやすい大きさに切る。【A】を合わせてよく混ぜる。

  2. 「陶珍」の本体とふたに水を含ませ、水気をきる。ナス・ピーマン・オクラを入れ、水大さじ1(分量外)を加えてふたをする。電子レンジ(500W)で3分加熱し、【A】を回しかけてさっと混ぜる。ふたをしてそのままおき、冷めるまで余熱調理しておく。

  3. 大きめのボールなどで果汁を受けながらグレープフルーツの実を外す。そこに冷めた2を汁ごと入れてよく混ぜる。器に盛り、ミントをのせる。

冷蔵庫で冷やしてもとても美味しいマリネです。クミンの風味とグレープフルーツの爽やかな甘さがよく合います。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

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