長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

スモーク食材で作る「エビ&ささみとアボカドのカレーマリネ」

自家製燻製をおつまみに、美味しいお酒を呑みませんか。簡単で、思い立ったらすぐに作ることができます。どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「いぶしぎん」小 ※大・ミニをご使用の場合は分量を加減してください。

<材料>

  • むきエビ(大) 6個(約120g)
  • 鶏ささみ 4枚(約250g)
  • アボカド 1個
  • ライムの絞り汁 1/2個分
  • 玉ねぎ(あればレッドオニオン) 1/4個
  • プチトマト 8個
  • 【A】オリーブオイル 小さじ2
  • 【A】カレー粉 小さじ1/2
  • 【A】塩 小さじ1/2


<作り方>

  1. エビ・ささみは両面にまんべんなく塩(分量外)をふって常温で約30分おく(暑い季節は冷蔵庫)。キッチンペーパーにとり、両面を挟み込むようにしておさえ、しっかり水気を拭き取る。

  2. 土鍋添付のレシピ帳の要領で「いぶしぎん」にチップをセットし、汁受けのアルミホイルも敷く。下段の網をセットし、重ならないようにエビをのせる。上段の網もセットし、同様にささみを乗せる。コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。4〜5分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに5〜6分熱して火を止める。※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  3. そのまま20分おき、エビ・ささみを取り出す。冷めたらささみを一口大に切る。【A】と汁受けのアルミホイルに落ちた汁小さじ2を混ぜてマリネソースを作る。

  4. 玉ねぎはスライスしてさっと水にさらし、水気を絞る。プチトマトは半分に切る。アボカドは皮をむいて一口大に切る。材料を全部大きめのボウルなどに入れ、ライムの絞り汁・3のソースとよく和える。一度冷蔵庫に入れ、冷やしていただく。

冷蔵庫で冷やし、寝かせることでくん製の味が落ち着きます。時間がないときは、そのままどうぞ。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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