長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 30. ひき肉ソースのエスニックサラダ

梅雨が明けたら夏本番!お肉もお野菜もしっかりとって、夏バテ知らずに!土鍋で作るエスニックなひき肉ソースが後を引く美味しさです。ぜひお試しください。

ひき肉ソースのエスニックサラダ

<材料>

  • お好みのサラダ野菜 適量
  • 豚ひき肉 400g
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 万能ねぎ(小口切り) 5〜6本
  • 水 200mL
  • 【A】ナンプラー 大さじ4
  • 【A】レモン汁 大さじ4
  • 【A】赤唐辛子 1本(小口切り)
  • 【A】砂糖 小さじ1


<作り方>

  1. 野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜておく。

  2. 「ビストロ土鍋」にひき肉と水を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。汁気がほんの少しになったら火を止め、紫玉ねぎを加えて粗熱が取れるまで余熱調理する。

  3. 2に【A】と万能ねぎを加えてよく混ぜ、1の野菜に添える。取り分けていただく。

 

東京店にて開催する8・9月の土鍋料理教室のお知らせは、7月5日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※7月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< スモーク食材で作る「エビ&ささみとアボカドのカレーマリネ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋の余熱で煮る「鶏胸肉のしっとり煮」 >>

このページの先頭へ