長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

“冷”の土鍋活用法「卓上のミニ冷蔵庫」

夏にピッタリの土鍋活用法をご紹介します。どうぞ「蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「蒸し鍋」全般

<材料>

  • 氷 適量
  • 水 適量
  • 刺身、素麺、フルーツなど冷たい食材 適量


<作り方>

  1. 「蒸し鍋」全体を水にくぐらせ、水気を拭く。土鍋の半分ぐらいまで氷と水を入れ、陶製すのこをセットする。

  2. 陶製すのこの上に食材をのせ、濡らして水気を拭いたふたをする。

土鍋が含んだ水が蒸発する時の気化熱効果で、土鍋の中を冷たく保ちます。また、土鍋は保温力が高いので、冷気も逃がしにくくなります。夏にピッタリの土鍋活用法、ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋」

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