長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 31. 簡単サムゲタン

夏真盛りの今頃は体調を崩してしまいがちです。滋養の高いサンゲタンでスタミナアップ!土鍋でじっくり煮込むことで骨付き鶏肉もやわらかく仕上がります。手軽に作れるレシピなのでぜひお試しください。

簡単サムゲタン

<材料>4人分

  • 鶏手羽元肉 8本
  • もち米 100g
  • 水 1000mL
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが(薄切り) 1.5かけ分
  • にんにく 4かけ
  • クコの実 大さじ3
  • なつめ 8個
  • 塩 小さじ2
  • こしょう 適量


<作り方>

  1. もち米は洗って1時間浸水する。長ねぎは1/3(白い部分)を小口切りに、残りはぶつ切りにする。にんにくは皮をむく。

  2. 土鍋に鶏肉・ぶつ切りの長ねぎ・しょうが・にんにく・水を入れ、ふたをして弱火で40分煮込む。鶏肉がやわらかく煮えたら、水気をきったもち米・クコの実・なつめを加え、ふたをし弱火でさらに20分煮込む。

  3. 火を止め、小口切りにした長ねぎ・塩をさっと混ぜ、ふたをして15分余熱調理する。器に取り分け、こしょうをふる。

 

東京店にて開催する10・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月上旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8・9月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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