長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

トースターで作る簡単おつまみ「グリルナスのおろしポン酢がけ」

土鍋&トースターで作る簡単おつまみレシピをご紹介します。どうぞ「陶板鍋・直火の器」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「オーバルプレート」大 ※トースターに入るサイズの陶板鍋・直火の器なら何でもOKです。

<材料>

  • ナス 3本
  • おろし大根 適量
  • かいわれ大根 1/3パック
  • ポン酢 適量
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】塩 少々


<作り方>

  1. ナスは縦半分に切り、約5mmの等間隔で切り込みを入れる。さっと水にさらしてアクを除き、水気をきってボウルなどに入れる。【A】を加えてよく和える。かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る。

  2. 「オーバルプレート」に1のナスを並べ、トースター(1000W)で約15分焼く。取り出しておろし大根・かいわれ大根をのせ、ポン酢をかけていただく。

さっぱりとした夏にぴったりのおつまみです。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶板鍋・直火の器」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 31. 簡単サムゲタン | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ |

このページの先頭へ