長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋の余熱で簡単に!「お手軽ローストポーク」

土鍋の蓄熱力を利用すれば、ローストポークも簡単&お手軽に作ることができます。どうぞ「陶板鍋・直火の器」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「キャセロール マイン」 ※「キャセロール オーバル」などトースターに入るサイズのふた付きの土鍋でも代用可能です。

<材料>

  • 豚ももブロック肉 250g
  • じゃがいも(小) 2個
  • ローズマリー 1枝
  • 塩 小さじ1/2弱
  • オリーブオイル 小さじ2
  • こしょう 少々


<作り方>

  1. 豚肉は調理する1〜2時間前に冷蔵庫から出し、塩を全体にまぶして常温にしておく。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。ローズマリーは半分に切る。

  2. 「キャセロール マイン」にじゃがいも・水小さじ1(分量外)を入れ、ふたをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。じゃがいもはいったん皿に取り出し、土鍋に残った水は捨てる。

  3. 2の「キャセロール マイン」にオリーブオイルをひき、中火にかける。豚肉を入れ、全面をまんべんなく焼く。肉の表面全体が白く変わったら火から下ろし、隙間に2のじゃがいもを戻し入れる。

  4. 3をトースター(1000W)に入れ、ふたはしないで約15分焼く。表面がこんがり色づいたら取り出し、ローズマリーを肉の上にのせてふたをし、15分余熱調理する。

  5. 仕上げにこしょうをふり、肉を切り分けていただく。

土鍋の余熱で仕上げるので肉が固くなりません。調理前の肉を常温にしておかないと余熱で仕上がりませんので、ご注意ください。おつまみにもおすすめのお手軽レシピ、ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

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