長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋をケーキの焼き型に「土鍋焼きチーズケーキ」

土鍋は蓄熱力が高く、焼きチーズケーキやプリンの型にもなります。今回はトースターで簡単にできるチーズケーキレシピをご紹介します。どうぞ「アヒージョパン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「アヒージョパン」 ※容量450mL以上でトースターに入るサイズの土鍋(ふたは使いません)でも代用可能です。

<材料>

  • クリームチーズ 150g
  • 卵(あればLサイズ) 1個
  • 生クリーム 150mL
  • グラニュー糖 50g
  • 小麦粉 大さじ1強


<作り方>

  1. クリームチーズ・卵・生クリームは作る1〜2時間前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。

  2. クリームチーズをボウルに入れ、泡立器でなめらかになるまで混ぜる。別容器に卵を溶き、2〜3回に分けながら加える。全体がしっかり混ざったらグラニュー糖・小麦粉を加えてさらに混ぜ、最後に生クリームを加えてよく混ぜる。

  3. 「アヒージョパン」に2を流し入れ、トースター(500W)で約20分焼く。縁が少し立ち上がり、表面が黒く焦げてきたら加熱をやめ、そのままトースター庫内に30分おいて余熱調理する。

  4. 温かいうちにスプーンなどですくい、取り分けていただく。

表面の焦げが香ばしく甘く、味の決め手になります(焦げ過ぎにはご注意ください)。焼き上がった直後に表面が多少揺れていても、余熱調理するうちに固まります。簡単&美味しい・大人にも好評のおやつメニュー、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「アヒージョパン」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 土鍋の余熱で簡単に!「お手軽ローストポーク」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 32. アジアンラタトゥイユ >>

このページの先頭へ