長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 32. アジアンラタトゥイユ

夏の最盛が過ぎ、秋の気配が感じられるようになってきました。季節の変わり目にお野菜たっぷりの煮込みはいかがでしょうか。野菜を切ったら後は土鍋まかせ!たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。

アジアンラタトゥイユ

<材料>6人分

  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 3個
  • ズッキーニ 1本
  • なす 3個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • ナンプラー 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量


<作り方>

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。トマト・ズッキーニ・なすはそれぞれへたを取り、2cm角に切る。

  2. 「みそ汁鍋」にオリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにく・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト・ズッキーニ・なす・ナンプラー・砂糖・しょうゆを加えて軽く全体を混ぜる。

  3. ふたをして約10分煮込んで火を止め、そのまま15分余熱調理する。塩・こしょうで味を整える。

 

東京店にて開催する10・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月上旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8・9月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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