長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

肉厚なロースト土鍋で作る「鶏肉と玉ねぎのポットロースト」

骨付き肉も土鍋の余熱でふっくらジューシーに仕上げます。どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」

<材料>

  • 鶏骨付きもも肉 2〜3本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • ケイパー 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒こしょう 少々


<作り方>

  1. 鶏肉に塩を揉み込み、1時間ほど室温でおく。玉ねぎは6等分に、にんにくは薄切りにする。

  2. 「ロースト土鍋」に玉ねぎ・鶏肉・にんにく・ケイパーの順番に入れ、上からオリーブオイルをまわしかける。ふたをして中強火で10分、中火にしてさらに10分蒸し焼きする。火を止めてそのまま20分余熱調理する。

  3. 仕上げに黒こしょうを挽く。

食材の水分で蒸し焼きにします。素材の旨みをぐっと引き出すので、シンプルな味付けでも凝縮した味に仕上げます。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 32. アジアンラタトゥイユ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 食材の水分で調理「トマトの蒸し焼き」 >>

このページの先頭へ