長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

食材の水分で調理「トマトの蒸し焼き」

シンプル調理が得意な土鍋。食材の甘みを引き出します。どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」

<材料>

  • トマト 1個
  • ミニトマト 20個
  • オリーブ 15個
  • にんにく 1かけ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • 白ワイン 大さじ1


<作り方>

  1. トマトは4〜5等分の輪切りに、ミニトマトはへたを除く。にんにくは薄切りにする。

  2. 「ロースト土鍋」に食材と調味料を全部入れてふたをする。中強火で5〜10分蒸し焼きし、火を止めてそのまま5分余熱調理する。

付け合せやお酒のおつまみにぴったりなシンプル料理です。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 肉厚なロースト土鍋で作る「鶏肉と玉ねぎのポットロースト」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋で一気に下ごしらえ「ポテトサラダ」 >>

このページの先頭へ