長谷園の週刊webレシピ

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人気のレシピ 33. 春雨と肉だんごのエスニック煮込み

朝夕虫の声が聞こえ、秋の気配を感じます。温かいメニューが恋しくなるこれからの季節は土鍋の活用度が上がりますね。今月も土鍋料理教室での人気レシピをご紹介いたします。ぜひお試しください!

春雨と肉だんごのエスニック煮込み

<材料>4人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 70g
  • セロリ 1本
  • トマト 1個
  • 塩 小さじ1/2強
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 春雨 約25g


<作り方>

  1. セロリの葉はみじん切りに、茎は斜め薄切りに、トマトは約2cm角に切る。春雨は水にくぐらせておく。

  2. ボウルに豚ひき肉・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。豆腐・片栗粉・セロリの葉も加えてよく混ぜ、8等分にして空気を抜くように丸める。

  3. 「ロースト土鍋」を中火にかけて予熱し、オリーブオイルをひいてセロリの茎を炒める。トマトとナンプラーを加え、2の肉だんごを上に並べる。さらに春雨をのせ、ふたをする。

  4. ふたの隙間から蒸気が出始めたら弱火にして、約5分加熱する。春雨を沈ませるように全体を混ぜ、火を止めて約10分余熱調理する。

 

東京店にて開催する12月の土鍋料理教室のお知らせは、11月上旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※10・11月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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