長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

肉厚土鍋で食材の旨みを引き出す「根菜と鶏のスープ」

じっくり炒めた根菜と、鶏骨付き肉の旨みがじんわり美味しいスープです。どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」※空焚きできる土鍋(みそ汁鍋・多用土鍋など)で代用可

<材料>

  • レンコン 120g
  • ごぼう 1/2本
  • しいたけ 3〜4個
  • しょうが 1かけ
  • 鶏骨付き肉 250g
  • クレソン 1束
  • 水 800mL
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • こしょう 少々


<作り方>

  1. レンコンは皮をむき、半月に切って1cm幅にスライスする。ごぼうはタワシでこすって泥を落とし、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落とし、半分に切る。しょうがは千切りにする。クレソンはざく切りにする。鶏肉は塩(分量外)を適量ふっておく。

  2. 「ロースト土鍋」にオリーブオイルをひいて中強火にかけ、1〜2分予熱する。レンコン・ごぼうを入れて炒め、全体に油が回ったらしいたけも加えて炒める。ふたをして、時々混ぜながら焦げないようじっくり炒める。

  3. 2にしょうが・鶏肉・水・塩を加えてふたをし、沸騰したら弱火にして20分煮込む。火を止め、そのまま20分余熱調理する。※いったん完全に冷ましてもOKです。

  4. 3を温め直し、沸騰したら火を止めてクレソンを加え、ふたをして1〜2分蒸らす。こしょうをふり、取り分けていただく。

食材の旨みたっぷりの、滋味に富んだスープです。肉厚な土鍋で煮込むので、根菜もお肉もとても柔らかく仕上がります。ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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