長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 34. きのこのハーブバター蒸し

今回の人気のレシピは「きのこのハーブバター蒸し」です。土鍋がいっぱいになるほどたくさんきのこを使いますが、調理後はかさがへるので安心して土鍋にお任せください。肉厚成形の伊賀土鍋で蒸し焼きするとゆっくりじっくり加熱が進み、驚くほど食材の水分を引き出すジューシーな仕上がりになります。ぜひお試しください!

きのこのハーブバター蒸し

<材料>

  • マッシュルーム 10個
  • エリンギ 4本
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • お好みのハーブ 適量
  • にんにく 1かけ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 30g


<作り方>

  1. マッシュルームは汚れを拭き取り、半分に切る。きのこは食べやすい大きさに割く。ハーブ・にんにくはみじん切りにする。

  2. 「ロースト土鍋」に,里のこ・にんにく・しょうゆ・塩・オリーブオイル・バターを入れてふたをする。中強火で10分蒸し焼きし、火を止めてそのまま5〜10分余熱調理する。仕上げにパセリをちらす。

 

東京店にて開催する12月の土鍋料理教室(ワインの会)のお知らせは、11月8日頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※11月の土鍋料理教室の受付は終了しております。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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