長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋に食材を入れて火にかけるだけ!「チーズタッカルビ」

食材を入れて火にかけるだけの簡単鍋レシピをご紹介します。どうぞ伊賀土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 容量が1500〜2000mLの「伊賀土鍋」全般

<材料>

  • 【A】コチュジャン 大さじ3
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】しょうが・にんにくのすりおろし 各1片分
  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • キャベツ 1/4個(約400g)
  • さつまいも 1本(約250g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ピザ用チーズ 200g
  • 黒こしょう 適宜


<作り方>

  1. 鶏肉は一口大に切り、【A】とよく和えて30分程度おく。キャベツはざく切りにする。さつまいも・玉ねぎは約1cm厚の半月切りにする。

  2. 土鍋に野菜を敷き詰め、中央に【A】と和えた鶏肉を汁ごとのせる。ふたをして中火にかけ、ときどき混ぜながら煮込む。

  3. 鶏肉・さつまいもにしっかり火が通ったら火を止め、中央を少し凹ませてチーズを加える。ふたをして5分余熱調理し、お好みで黒こしょうを全体に振りかける。チーズに絡めながら、取り分けていただく。

おもてなしにもピッタリの簡単鍋レシピです。土鍋に食材を入れてふたをしておけば、食べる時に火にかけるだけ。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「涼鉢」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 小ぶりな土鍋で作る「アヒージョ風海鮮鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸し鍋でごちそう肉鍋!「赤い蒸し鍋」 >>

このページの先頭へ