長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋でごちそう肉鍋!「赤い蒸し鍋」

お肉が主役の蒸し鍋はいかがですか。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」など蒸し鍋全般
  • ホットソースボウル

<材料>

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 4〜5枚(250〜300g)
  • 玉ねぎ(あればレッドオニオン) 1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • 乾燥タイム(またはお好みのハーブ) 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】オリーブオイル 小さじ2
  • 【A】にんにく 1かけ


<作り方>

  1. 玉ねぎ・パプリカは食べやすい大きさに切り、タイムに和えておく。にんにくは叩いて潰す。【A】をホットソースボウル(または耐熱の小鉢)に入れて混ぜる。牛肉を広げて軽く塩・こしょうし、粉チーズをまんべんなくかけてクルクルと巻く。食べやすい大きさに切る。

  2. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したらホットソースボウル・野菜をすのこの上にのせ、野菜の上に肉をのせる。※野菜と肉は適量ずつのせます。

  3. ふたをして3〜5分加熱する。肉に火が通ったら取り分け、ホットソースボウルのタレをかけていただく。残りの食材も同様に繰り返し蒸す。

ハーブと粉チーズ、にんにくしょうゆが牛肉によく合います。玉ねぎとパプリカもシャキシャキで、口がさっぱりします。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
蒸し鍋コレクション

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