長谷園の週刊webレシピ

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楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 35. 豚バラとねぎの蒸しもの

冷え込む日が多くなり、冬の気配を感じ始めました。土鍋本番の季節です!今月の人気のレシピは「豚バラとねぎの蒸しもの」。できたての温かい蒸しもので、心も体も潤う嬉しいレシピです。ぜひお試しください。

豚バラとねぎの蒸しもの

<材料> 4人分

  • 豚バラ薄切り肉 約250g
  • 長ねぎ(白い部分) 2本
  • 酒 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 白ごま 適量
  • 【A】だし汁 300mL
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ4


<作り方>

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうがをまぶしておく。長ねぎは斜め切りにする。【A】を小鍋に入れ、食べる直前に火にかけて温めておく。

  2. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら長ねぎ・豚肉の順にのせてふたをする。豚肉に火が通るまで3〜4分蒸す。

  3. 【A】のタレを器に分け、各自好みの量の白ごまを加えて混ぜる。蒸し上がった豚肉・長ねぎを取り分け、つけながらいただく。

 

東京店にて開催する2月・3月の土鍋料理教室のお知らせは、1月中旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※12月の土鍋料理教室の受付は終了しております。
※1月の土鍋料理教室はお休みです。


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