長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋を型に「土鍋焼きスコーン」

見た目もかわいい「アヒージョパン」を型にして、ワインや食事にも合うスコーンを焼きました。クリスマスの一品にいかがですか。どうぞ「アヒージョパン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「アヒージョパン」

<材料> 3〜6人分

  • 【A】小麦粉 250g
  • 【A】砂糖 30g
  • 【A】塩 少々
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
  • 〈B〉牛乳 50mL
  • 〈B〉全卵 1個
  • 〈B〉卵黄 1個分
  • 〈B〉れん乳 小さじ2 ※ハチミツで代用可
  • バター 40g
  • 油 少々
  • 粉糖 適量


<作り方>

  1. 【A】を大きめのボウルに入れ、泡立器でよく混ぜる(粉のダマがなくなるように)。〈B〉を別のボウルに合わせてよく混ぜ、【A】のボウルに加える。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  2. バターを電子レンジで30秒加熱し、1に加えて手でこねる。生地がベタつく場合は小麦粉(分量外)を少しずつ加え、生地がまとまるまでこねる。

  3. 「アヒージョパン」に油を入れ、鍋の内側全面に手で塗る。油がなじんだ手で生地を6等分して丸め、土鍋に詰める。

  4. 180℃に予熱したオーブンで約30分焼き、庫内で15分ほど余熱調理する。表面に粉糖をたっぷりふりかける。お好みでジャムや生クリームを添える。

パーティーの一品に、食卓に土鍋ごと出せるスコーンです。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「アヒージョパン」

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