長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 36. メープルとくるみのケーキ

年末年始は、食卓が賑わう嬉しい季節です。土鍋でケーキを焼いておもてなしはいかがでしょうか?今回の人気のレシピは、土鍋で作るメープルとくるみのケーキです。できたての土鍋ケーキを食卓の真ん中において、家族やお友達とぜひお楽しみください。

メープルとくるみのケーキ

<材料>

  • 無塩バター(室温に戻す) 30g
  • ピーナッツバター 50g
  • 粉砂糖 70g
  • 卵(室温に戻す) 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 50mL
  • くるみ 40g
  • メープルシロップ 大さじ2


<作り方>

  1. オーブンは180℃に予熱しておく。くるみはローストし半量を砕いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、卵は溶いておく。

  2. ボウルにバター・ピーナッツバター・粉砂糖を入れ、全体がなじんでやわらかくなるまでゴムべらで練り混ぜる。卵の1/4の量を加え、ホイッパーでよく混ぜる。残りの卵も3回に分けて加えて混ぜる。

  3. 2にふるった粉の半量を加え、すくい上げるようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、なじんだら残りの粉を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる。最後に砕いたくるみ・メープルシロップの半量を加えて混ぜる。

  4. 3を土鍋に流し込み、残りのくるみとメープルシロップを絡めて表面に散らす。予熱したオーブンで約30分焼く。

 

今年も「土鍋を毎日楽しんでいただけるご提案」を料理教室やWEBレシピにて発信してまいりました。一年間ありがとうございました。来年も、さらに土鍋によって皆様の笑顔が広がっていくことを願っております。  長谷園スタッフ一同

東京店にて開催する2月・3
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