長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

七草を使って「七草入り雑穀スープ」

七草を使って、体に優しい雑穀スープを作りました。どうぞ小さめの伊賀土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 容量が750mL前後の「伊賀土鍋」小サイズ 全般

<材料>

  • 【A】鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 【A】水 1カップ
  • 【A】だし昆布 3g
  • 【A】しょうが・長ネギのみじん切り 少々
  • 【A】塩 小さじ1
  • 七草 1パック
  • 雑穀(お好みのもの) 50g
  • 水 500mL


<作り方>

  1. 土鍋に【A】を入れて30分ほどおき、中弱火にかける。沸騰したら弱火にして、ふたを少しずらして10分加熱し、火を止めて1時間以上余熱調理する(または一度完全に冷ます)。

  2. 1の土鍋から肉と昆布を取り出し、アクなどを全てアク取りですくい取って澄んだスープにする。水・雑穀を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20分加熱する。

  3. 2に細かく刻んだ七草を加え、火を少し強くしてひと煮立ちさせ、火を止めて10分余熱調理する。※鶏肉は薄切りにしてネギなどを添え、お好みのタレでいただきます。

七草粥の代わりに、体に優しいスープ仕立てにしました。あっさりしているのにコクがあって、とても美味しいスープです。鶏肉はサラダやラーメンのトッピングにもおすすめです。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」小サイズ

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