長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冬のごちそう鍋「柚子風味の鰤しゃぶ」

旬の鰤に柚子を組み合わせた美味しい鍋レシピをご紹介します。どうぞ伊賀土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 容量が1500〜2000mLの「伊賀土鍋」全般

<材料>

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100mL
  • 【A】酒 100mL
  • 【A】水 500〜600mL
  • 鰤(刺身用) 1柵(約200g)
  • 春菊 1袋
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1パック
  • 柚子の皮 1/2個分


<作り方>

  1. 鰤は薄切りにする。春菊は根元を切り落とし、ざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。柚子の皮は千切りにする。

  2. 土鍋に【A】と柚子の皮適量を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら食材を適量加え、煮えたところからいただく。取り分けたあと、お好みで柚子の皮を添える。残りの食材も同様に繰り返す。

柚子の皮はたっぷり刻んで準備しておき、お好みで足してお楽しみください。めんつゆベースのスープは脂ののった鰤にぴったり!ぜひお試しください。〆は焼き餅がおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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