長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 37. にんじんポタージュ

厳しい寒さが続く毎日です。風邪や乾燥も気になりますね。今回の人気のレシピは、風邪や乾燥の予防にピッタリの「にんじんポタージュ」をご紹介いたします。土鍋ひとつで手軽に美味しいスープが仕上がります。ぜひお試しください!

にんじんポタージュ

<材料>

  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 20g
  • 塩 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水 500mL
  • 牛乳 100mL
  • 黒こしょう 少々
  • ディル 少々


<作り方>

  1. にんじん・玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 「みそ汁鍋」を中強火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら弱火にして玉ねぎを加え、時々混ぜながらしんなりとなるまで炒める。

  3. 2ににんじんを加え、しんなりとするまで炒める。水・コンソメを加えてふたをし、沸騰したら火を止めて10〜20分余熱調理する。

  4. 3に牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。ハンドブレンダーでかくはんし、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げにディルを散らす。

東京店にて開催する4月・5月の土鍋料理教室のお知らせは、3月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2月・3月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ふっくらさんで作る「草鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋活用!簡単手作りチョコ「ミックスナッツチョコ」 >>

このページの先頭へ