長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

寒い季節に嬉しい「味噌チゲ鍋」

空焚き可能な土鍋で、旨みたっぷりの味噌チゲ鍋を作りました。どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ビストロ土鍋」※空焚きできる土鍋で代用可

<材料>2〜3人分

  • 【A】白菜キムチ 80g
  • 【A】豚(肩・バラ)薄切り肉 120g
  • 【A】コチュジャン 小さじ2
  • [B]味噌 30〜40g
  • [B]鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • [B]湯 300mL
  • 豆乳入りざる豆腐(絹豆腐で代用可) 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • あさり 10粒
  • 大根 150g
  • しめじ 1/2パック
  • 万能ねぎ 2本
  • ごま油 小さじ2


<作り方>

  1. 【A】をボウルに入れてよく和え、約10分置く。[B]をボウルに入れてよく混ぜて溶かしておく。長ねぎは5mm幅程度の斜め薄切りにする。あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗う。大根は皮をむいて拍子切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 「ビストロ土鍋」にごま油をひいて中火にかけ、1〜2分予熱する。【A】を入れてしっかり炒め、肉におおむね火が通ったら長ねぎ・大根・しめじ・あさりを加え、豆腐を豆乳ごと入れる。[B]を適量回し入れ、ふたをして再度中火にかける。

  3. 沸騰したらアクを除きながら煮込み、全体が煮えたら火を止める。万能ねぎを散らし、取り分けていただく。

キムチとコチュジャンの量はお好みで加減してください。今回はキッチンで作ってアツアツを食卓に運びましたが、卓上コンロを用意して、肉やあさりを足しながら楽しむのもおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

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