長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 38. 毛ガニ大根鍋

今回の人気のレシピは、ちょっと贅沢な旬の食材を使った「毛ガニ大根鍋」。おもてなしや特別な家族の日にぜひお試しいただきたいレシピです。使用した土鍋は大道正男の土鍋シリーズ「鉢鍋 黒」。華やかな席にぴったりの、趣きのある土鍋です。容量2L以上の土鍋で代用可能です。

毛ガニ大根鍋

<材料>

  • 毛ガニ(生) 4杯(小さいもの) ※大きいものは1〜2杯
  • 大根 1/2本
  • 鰹だし 約3L
  • 白みそ 適量(味をみて好みの加減で加える)
  • 塩 適量
  • バター 40g
  • たかのつめ(種を除いて輪切り) 2本
  • 【雑炊用】ごはん 茶碗に2杯分
  • 【雑炊用】卵 2個
  • 【雑炊用】万能ねぎ(小口切り) 適量


<作り方>

  1. 下準備する。大根は皮をむいて1cm厚のいちょう切りにし、だし(約1L)で下ゆでする。毛ガニは脚を切り離し、脚に包丁やキッチンバサミで切れ目を入れておく。

  2. 土鍋に残りのだし2Lと毛ガニを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、アクを丁寧にすくう。約10分煮込み、白みそ・塩・下ゆでした大根 ・鷹の爪を入れて味を整える。

  3. 下準備した土鍋を食卓へ運び、火にかけてバターを加える。毛ガニの甲羅を開いてカニ味噌を出汁に溶け込ませるようにして約10分煮込む。毛ガニの旨みが出汁や大根に移った頃が食べ頃です。

  4. 〆にごはんを加え、雑炊を作る。溶き卵・万能ねぎを加えて仕上げる。

東京店にて開催する4月・5月の土鍋料理教室のお知らせは、3月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※2月・3月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「鉢鍋 黒」

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