長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

凝縮したスープが美味!「イカのマリネ蒸し」

漬けたマリネ液ごと蒸し上げる、蒸し鍋メニューをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」など蒸し鍋全般
  • 陶製すのこにのるサイズの耐熱の器

<材料>

  • スルメイカ 1ぱい
  • 【A】塩 小さじ1
  • 【A】レモン(輪切り) 3枚
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】ナンプラー 小さじ1/2
  • 【A】オリーブオイル 大さじ2
  • 【A】ディル 適量


<作り方>

  1. イカは軟骨と足を抜いてわたを除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 1・【A】を混ぜ合わせ、2時間〜一晩漬けておく。耐熱の器に漬け汁ごと移す。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、2のイカの入った器を陶製すのこにのせる。

  4. ふたをして約4分加熱し、仕上げにディルを散らす。

耐熱の器の大きさによって蒸し時間を加減してください。家飲みの一品に、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
蒸し鍋コレクション

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