長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

器ごと蒸し上げる「鰆と菜の花の洋風蒸し」

器に食材を盛り付けて、そのまま蒸した一品です。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可
  • 陶製すのこにのるサイズの小鉢(耐熱)4個

<材料> 4人分

  • 鰆 2切れ(約170g)
  • プチトマト 4個
  • 塩 適量
  • 白ワイン 小さじ4
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 【A】菜の花 8枝
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】塩 少々


<作り方>

  1. 鰆は全体に塩をふり、20〜30分おいて下味をつける。1切れを4等分に切る。プチトマトは半分に切る。菜の花は約1.5cm幅のざく切りにする。【A】をボウルなどで合わせてよく和える。菜の花の穂先を4個選んで別に取っておく。

  2. 小鉢4個に【A】を等分に入れ、その上に鰆を2切れずつのせる。鰆の上にプチトマトと菜の花の穂先をのせ、上から白ワインを回しかける。最後に粉チーズを小さじ1/2ずつかける。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、2の小鉢を陶製すのこにのせる。

  4. ふたをして約4分加熱する。

小鉢を取り出すときは熱いので、ミトンや布巾をお使いください。旨みのある白身魚と菜の花の組み合わせは、洋風のアレンジとよく合います。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋 黒」中

「ヘルシー蒸し鍋 白」中
「プチカップ」(いぶし 丸・白釉 丸)

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