長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

あさりを全部楽しむ「あさり蒸し&海苔うどん」

あさりを豪快に蒸して楽しみませんか。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」など蒸し鍋全般

<材料>

  • あさり 500g
  • ネギ 適量
  • だし汁 600mL
  • 生のり 50g
  • うどん 1玉(200g)
  • しょうゆ 小さじ2〜3


<作り方>

  1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。ネギは小口切りにする。

  2. 「蒸し鍋」にだし汁を入れて陶製すのこをセットし、あさりをのせ、ネギを散らす。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出始めてからさらに2〜3分加熱する。ふたを開けて、あさりの口が開いていたら火を止め、取り分ける。

  3. 陶製すのこを土鍋から外し、残っただし汁にしょうゆを加えてふたをし、再度中強火にかける。沸騰したらうどん・生のりを加え、うどんが煮えたら取り分ける。お好みでネギ・七味をかけていただく。

 

煮ると殻から身が外れやすいあさりですが、蒸せば大丈夫! あさりから出た美味しいスープもしっかりうどんで楽しむことができるメニューです。生のりがない場合はわかめで代用してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 器ごと蒸し上げる「鰆と菜の花の洋風蒸し」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸し鍋でごちそう肉鍋!「サムギョプサル風蒸し鍋」 >>

このページの先頭へ