長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋でごちそう肉鍋!「サムギョプサル風蒸し鍋」

韓国料理のサムギョプサルをアレンジして、蒸し鍋メニューにしました。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」など蒸し鍋全般
  • ホットソースボウル

<材料> 4人分

  • 豚バラブロック肉 約400g
  • マッシュルーム 1〜2パック
  • 長ねぎ 1本
  • キムチ 適量
  • サンチュ(レタス) 適量
  • 【A】ごま油 小さじ1〜2
  • 【A】唐辛子の粉 小さじ1/2
  • [B]ごま油 大さじ2
  • [B]水 大さじ2
  • [B]にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • [B]コチュジャン 小さじ1
  • [B]鶏ガラスープの素(粉) 小さじ1
  • [B]塩 小さじ2/3


<作り方>

  1. 豚肉は約5mmの厚さにスライスする(切る約1時間前に冷凍庫に入れて少し凍らせると切りやすくなります)。マッシュルームは半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにしてボウルなとに入れ、【A】を加えてよく和える。[B]をよく混ぜてホットソースボウルに入れる。

  2. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ホットソースボウル・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、ふたを開けて豚肉・マッシュルームを陶製すのこにのせる。

  3. ふたをして2〜3分加熱し、肉の色が完全に変わったら1の長ねぎを肉の上にのせる。タレと共に取り分け、お好みでキムチと一緒にサンチュに巻いていただく。残りの食材も同様に繰り返して蒸す。

タレはスプーンなどでよく混ぜて取り分けてください。自宅でサムギョプサルは難易度が高いですが、蒸し鍋ならヘルシー&簡単に楽しめないかと考えたレシピです。ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」
「ホットソースボウル」

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