長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の食材で楽しむ「たけのこのアヒージョ」

旬のたけのこをアヒージョにしてみました。どうぞ「キャセロール マイン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「キャセロール マイン」

<材料>

  • たけのこ(下ゆでしたもの) 1本(小〜中サイズ)
  • 無頭えび 6尾
  • 木の芽 適量
  • にんにく 1かけ
  • たかのつめ 1本
  • オリーブオイル 50mL
  • 塩 適量


<作り方>

  1. たけのこは食べやすい大きさに切る。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。にんにくは薄切りにする。たかのつめは半分にちぎり、中の種を除く。

  2. 「キャセロール マイン」ににんにく・たけのこ・えび・たかのつめを入れ、塩をふってオリーブオイルを回しかける。全体を軽く混ぜて、ふたをして弱めの中火にかける。時々ふたを開けて混ぜながら、えびの色が変わるまで約7分加熱する。

  3. 2の「キャセロール マイン」のふたを開けて、トースター(1000W)で約5分焼く。表面が軽く色づいたら取り出して木の芽をのせ、ふたをして約2分余熱調理する。

ふたを開けた時に木の芽の香りが広がる、春らしい一品です。とても簡単なので、ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

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