長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

新じゃがで作る「ローストポテトサラダ」

燻製土鍋「いぶしぎん」を活用して、新じゃがいもをローストしました。どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「いぶしぎん」小サイズ ※その他のサイズを使用する場合は量を加減してください。

<材料>

  • 新じゃがいも(小サイズ) 10〜12個(約600g)
  • 【A】新玉ねぎ 1/2個
  • 【A】パセリ 2枝
  • 【A】アンチョビ 4切れ
  • 【A】オリーブオイル 大さじ2
  • 【A】にんにく(すりおろし) 少々
  • 塩 適量
  • こしょう 少々


<作り方>

  1. 新じゃがいもはタワシでこすってよく洗い、皮つきのまま半分に切る。新玉ねぎ・パセリ・アンチョビはみじん切りにする。【A】をボウルなどに入れてよく混ぜておく。

  2. 「いぶしぎん」にじゃがいもを入れ、ふたをして中強火にかける。10分加熱したら上下を返すように混ぜ、火を弱めてさらに10分加熱する。途中で時々混ぜて、全体がまんべんなく加熱されるようにする。火を止めて、そのまま30分余熱調理する。

  3. 【A】を混ぜておいたボウルに熱いじゃがいもを加え、よく和える。塩・こしょうで味をととのえ、10分おいて味をなじませる。

「いぶしぎん」活用レシピですが、「ロースト土鍋」「男厨」でも作ることができます。土鍋でローストすると遠赤外線効果でじゃがいもの芯までしっかり柔らかく仕上がります。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」
「ロースト土鍋」
「男厨」

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