長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 40. 蒸し塩豚のバインミー

今回の人気のレシピは「蒸し塩豚のバインミー」です。新緑の気持ちの良い季節になりました。汗ばむような日も多くなりましたが、そんな時でも土鍋は活躍します!効率の良い蒸気で蒸し上げた塩豚&たっぷりの野菜をバケットで挟んで、サンドイッチにしました。ピクニックにもぴったりの一品、ぜひお試しください。

蒸し塩豚のバインミー(ベトナム風サンドイッチ)

<材料>

  • 豚肩ロースブロック肉 300g
  • 塩 9g
  • バケット(ソフトタイプ) 適量
  • にんじん(千切り) 100g
  • 大根(千切り) 100g
  • きゅうり 適量
  • 香菜 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 【A】ナンプラー 大さじ1
  • 【A】はちみつ 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】にんにく 1/2かけ
  • 【A】五香粉 小さじ1/2
  • [B]砂糖 大さじ1と1/2
  • [B]ナンプラー 大さじ1と1/2
  • [B]レモン汁 大さじ1と1/2


<作り方>

  1. 豚肉に塩をすりこんでラップで包み、冷蔵庫で約2日置いて塩豚にする。食べる分だけ1cm幅にスライスし、残りは冷蔵庫で保存する(3日以内に食べきる)。

  2. 「ヘルシー蒸し鍋(またはその他の蒸し鍋)」に水か湯を入れ、陶製すのこ・ふたをセットして中強火にかける。ふたの穴から蒸気が勢いよく出てきたらスライスした塩豚をすのこにのせる。ふたをして4〜5分蒸し、火が通ったら取り出す。

  3. 【A】は合わせてよく混ぜておく。別のボウルなどににんじん・大根・[B]を入れてよく和える。きゅうり・香菜は食べやすい大きさに切る。

  4. 食べやすい厚さに切ったバケットの片面にマヨネーズを塗り、[B]で和えたにんじんと大根・きゅうり・香菜・豚肉をのせて【A】を適量かけて挟む。

東京店にて開催する6月・7月の土鍋料理教室のお知らせは、5月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※4月・5月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」

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