長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単小鍋「キャベツと鶏の小鍋」

小サイズの土鍋を使った簡単鍋をご紹介します。どうぞ「伊賀土鍋」小サイズをご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「伊賀土鍋 黄瀬戸」小サイズ

<材料> 2人分

  • キャベツ 150g
  • 鶏手羽中肉 8本(約160g)
  • ピーマン 1個
  • しょうが 1かけ
  • 唐辛子(たかのつめ) 1本
  • 【A】湯 400mL
  • 【A】顆粒かつおだし 6g
  • 【A】塩 小さじ1/2


<作り方>

  1. キャベツはざく切りにする。ピーマンはみじん切りにする。しょうがは千切りにする。唐辛子は半分に割って中の種を除く。【A】をボウルなどに入れて混ぜておく。

  2. 土鍋にキャベツを入れ、上に鶏肉・ピーマン・しょうが・唐辛子をのせて【A】を回しかける。ふたをして中火にかけ、沸騰したら軽く混ぜ、弱火にして約5分煮込む。

  3. 火を止めてそのまま5分余熱調理し、取り分けていただく。

簡単で美味しい小鍋です。ピーマン・しょうがは鍋のスープの野菜だし(薬味)のような役割です。シンプルですが深みのある味わいの、おつまみにもなる小鍋です。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」※使用したのは小サイズです

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 40. 蒸し塩豚のバインミー | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 空焚きできる土鍋で作る「麻婆豆腐風鍋」 >>

このページの先頭へ