長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

空焚きできる土鍋で作る「麻婆豆腐風鍋」

小サイズの土鍋を使った簡単鍋をご紹介します。どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ビストロ土鍋」

<材料> 4人分

  • 豆腐 1丁(350g)
  • 豚ひき肉 200g
  • プチトマト 8個
  • 小松菜 1〜2株
  • 春雨(乾燥) 30g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 300mL
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【A】水 小さじ2


<作り方>

  1. 豆腐は12等分にする。プチトマトは半分に切る。小松菜はざく切りにする。春雨は袋の表示に従って戻しておく。にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  2. 「ビストロ土鍋」に油・にんにく・しょうがを入れて中火にかける。香りが立ってくるまで炒め、豆板醤・豚肉も加えて炒める。肉の色が変わったら味噌・砂糖を加えてさらに炒め、だし汁・しょうゆも加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして約5分煮込む。一度火を止めてよく混ぜた【A】を加えて素早く混ぜ、再び弱火で5分煮込む。火を止めてふたをし、約10分余熱調理する。※片栗粉を加えてからよく煮込むことで、水っぽくなりません。

  3. 食卓に2の鍋を運び、卓上コンロにセットする。中火にかけ、沸騰したら食材(豆腐・プチトマト・小松菜・春雨)を加え、煮えたところから取り分けていただく。

ベースとなる麻婆スープを作ったら、あとは食卓で鍋のように楽しみます。豆板醤はお好みで加減してください(お子さまには少し辛いレシピです)。花椒を加えるとさらに大人向けの味になります。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

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