長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 41. 白身魚の塩麹蒸し

今回の人気のレシピは「白身魚の塩麹蒸し」です。旬の魚を塩麹たれとたっぷりの薬味でマリネし、効率の良い蒸気で蒸し上げます。汗ばむ時期にさっぱりといただける一品です。ぜひお試しください。

白身魚の塩麹蒸し

<材料>4人分

  • 白身魚の切り身 4切
  • 塩 適量
  • 酒 適量
  • 香菜(ざく切り) 適量
  • レモン汁 1個分
  • こしょう 少々
  • 【A】塩麹 大さじ3
  • 【A】ごま油 大さじ3
  • 【A】しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】みょうが(千切り) 3個分
  • 【A】しょうが(みじん切り) 大さじ2
  • 【A】長ねぎ(みじん切り) 大さじ2


<作り方>

  1. 白身魚に酒・塩をふりかけて10分おき、汁気をきってキッチンペーパーで拭く。よく混ぜた【A】に漬け込み、冷蔵庫で1〜2時間おく。

  2. 「蒸し鍋」の陶製すのこに乗り、ふたができるサイズの耐熱器に1の魚を薬味ごと移す。※材料が全て乗らない場合は2回に分けてください。

  3. 「ヘルシー蒸し鍋(またはその他の蒸し鍋)」の半分まで水か湯を入れ、陶製すのこ・ふたをセットして中強火にかける。ふたの穴から蒸気が勢いよく出てきたら2の耐熱器をすのこにのせる。ふたをして5〜6分蒸し(耐熱器の大きさによって蒸し時間は加減)、仕上げに香菜をのせてレモン汁・こしょうをかけていただく。

東京店にて開催する8月・9月の土鍋料理教室のお知らせは、7月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※6月・7月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し鍋コレクション」

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