長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋でおかず作り「ピーマンの肉詰め蒸し」

蒸し鍋を活用して、簡単&美味しいおかずレシピをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ
  • 直径18cm程度の耐熱の皿(「陶製すのこ」にのるサイズ)2枚

<材料> 2皿分(12個)

  • ピーマン 6個
  • 【A】豚ひき肉 200g
  • 【A】えのき 1袋(約100g)
  • 【A】XO醤 小さじ2
  • 【A】卵 1個
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • キャベツ 約80g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ネギ 適量


<作り方>

  1. ピーマンは縦半分に切って種を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。えのきは粗いみじん切りにする。キャベツは千切りにする。ネギは小口切りにする。【A】をボウルに入れてよく混ぜる。

  2. ピーマンの内側に小麦粉をふりかけ、よく混ぜた【A】を詰める。耐熱の皿2枚にそれぞれキャベツを敷き、肉を詰めたピーマンを6個ずつ並べる。しょうゆを小さじ1ずつ上から回しかける。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、ふたを開けて2の耐熱皿を1枚のせる。ふたをして約5分加熱し、肉に串を刺して透明な肉汁が出てきたら皿を取り出す。残りの皿も同様に繰り返して蒸す。仕上げにネギを散らす。

耐熱皿で蒸すので、旨みたっぷりの肉汁も逃さずキャベツに含ませていただきます。簡単&失敗なし、できたてアツアツを器ごと食卓でお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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