長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

朝食にも蒸し鍋が活躍!「卵蒸し」

朝食の一品に、蒸し鍋で作る卵料理はいかがですか。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可
  • 陶製すのこにのるサイズの小鉢(耐熱)4個

<材料> 4人分

  • 卵 4個
  • しめじ 1/4袋(約40g)
  • 万能ネギ 2本
  • かつおぶし 3g
  • しょうゆ 小さじ1


<作り方>

  1. しめじは小房に分ける。ネギは小口切りにする。ボウルにしめじ・ネギ・かつおぶし・しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 小鉢4個に1を等分に入れ、その上に卵を1個ずつ割り入れる。箸で軽くかき混ぜる。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ(少なめでOK)、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、2の小鉢を陶製すのこにのせる。

  4. ふたをして3分加熱し、火を止めてそのまま1分余熱調理する。お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。

小鉢を取り出すときは熱いので、ミトンや布巾をお使いください。土鍋ごと食卓に運べばウォーマーになり、アツアツが楽しめます。忙しい朝にも簡単な卵料理、ぜひお試しください。チーズやベーコン、トマトを組み合わせた洋風の卵蒸しもおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋 黒」中

「ヘルシー蒸し鍋 白」中
「プチカップ」(いぶし 丸・白釉 丸)

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