長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋でおかず作り「蒸し肉巻き豆腐」

器に入れた食材を蒸して作る簡単レシピをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可
  • 陶製すのこにのるサイズの小鉢(耐熱)4個

<材料> 4人分

  • 豆腐 175g(約1/2丁)
  • 豚バラ薄切り肉 4枚(80〜100g)
  • 酒 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 万能ネギ 1本
  • 七味 少々
  • [A]ポン酢 50mL
  • [A]水 100mL
  • 【B】片栗粉 小さじ1
  • 【B】水 小さじ1


<作り方>

  1. 豆腐は4等分に切って水気を押さえる。豚肉の片面に小麦粉をふって豆腐に巻きつけ、小鉢4個にそれぞれ入れる。小さじ1/2ずつ酒をふりかける。ネギは小口切りにする。

  2. 小鍋などに[A]を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めてよく混ぜた【B】を加えて手早く混ぜる。再度弱火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど煮る。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ(少なめでOK)、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、2の小鉢を陶製すのこにのせる。

  4. ふたをして4分加熱し、火を止めてそのまま1分余熱調理する。2を適量ずつかけ、ネギ・七味をのせる。

小鉢を取り出すときは熱いので、ミトンや布巾をお使いください。土鍋ごと食卓に運べばウォーマーになり、アツアツが楽しめます。蒸した豆腐はふっくらとしてとても美味です。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋 黒」中

「ヘルシー蒸し鍋 白」中
「プチカップ」(いぶし 丸・白釉 丸)

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