暑い夏に、食欲をそそるスパイシーな炊き込みごはんはいかがですか。お酒の後のシメにもおすすめのごはんメニューです。どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「ビストロ土鍋」 ※その他の空焚き可能な土鍋(容量1200mL程度)で代用可
<材料> 3〜4人分
- 無頭エビ 12尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 香菜(パクチー) 3株程度(約15g)
- 米 1.5合
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 290mL
- 鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
- こしょう 少々
- [A]ミックスナッツ(ピーナツ・アーモンド・クルミ・カシューナッツなど何でもOK) 大さじ1
- [A]ハーブソルト(塩でも可) 小さじ1/2
- [A]カレー粉(スパイスミックス) 小さじ1/2(辛さによりお好みで加減)
- [A]にんにくのすりおろし 少々
- [A]オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
- ナッツはめん棒などで叩いて細かく砕く。エビは殻を除き(尾も除く)、[A]でよく和えて冷蔵庫で20分程度おく。米は研いで水気をきり、分量の水に20分浸水する。玉ねぎはみじん切りにする。香菜は根本5cmをみじん切りにし、残りをざく切りにする。
- 「ビストロ土鍋」にオイルを入れて中火にかけ、1分予熱する。1のエビを[A]とともに入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎ・香菜の根本を加えてさらに炒める。
- エビの色が完全に変わり、野菜がしんなりしたら米・水・鶏ガラスープのもとを加え、軽く混ぜてふたをする。火加減を中強火にして、沸騰したら(ふたを開けて確認してOK)弱火にして6分加熱する。火を止め、20分余熱調理する。
- 全体を返すように混ぜ、こしょうをふり、残りの香菜をのせる。よく混ぜていただく。
アジア風のスパイシー炊き込みごはんです。ビールにピッタリ!くせになる美味しさです。ぜひお試しください。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」