長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でお惣菜作り「くたくたナスと生ハムのマリネ」

暑い夏も、土鍋は大活躍!土鍋の余熱力を活用して、作りおきのお惣菜を作ってみませんか。どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」またはその他の伊賀土鍋全般

<材料>

  • 長ナス 3本(約400g)
  • 生ハム 50g
  • イタリアンパセリ 15g
  • 黒こしょう 少々
  • 【A】オリーブオイル 大さじ3
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1と1/2
  • 【A】塩 小さじ1/2弱
  • 【A】にんにく(すりおろし) 1かけ分


<作り方>

  1. ナスはへたを落として乱切りにして、さっと水にさらして(1分程度)ざるに上げて水気をきる。生ハムは食べやすい大きさに切る(くっついている場合ははがしておく)。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。

  2. ボウルに1のナスと【A】を入れてよく和え、土鍋に入れる。ふたをして中火にかけ、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。約10分加熱し、全体にくたっとしたら火を止める。そのまま1時間程度冷まして余熱調理する。

  3. 冷めたら生ハム・イタリアンパセリとよく和え、冷蔵庫でしっかり冷やす。お好みで黒こしょうをふっていただく。

今回はロースト土鍋を使いましたが、どの土鍋でも代用できます。肉厚成形の土鍋は余熱力が高いので、加熱時間が短くても冷める間にしっかり仕上がります。この土鍋の特性を利用して、日々のおかず作りにぜひご活用ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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