今月の人気のレシピは「チキンとレモンの炊き込みごはん」です。夏本番!夏も美味しく土鍋ごはん。さっぱりレモン風味のチキンは疲労回復に効果的です。レモンの皮も混ぜ込むと、意外に合うのでぜひお試しください。
■ チキンとレモンの炊き込みごはん
<材料>
- 白米 2.5合
- 鶏もも骨付き肉 1本(約300g)
- レモン(輪切り) 1/2個分
- にんにく(薄切り) 1かけ
- ケイパー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2強
- こしょう 少々
- 【A】水 600mL
- 【A】白ワイン 50mL
- 【A】塩 小さじ1
- 【A】ローリエ 1枚
<作り方>
- 鶏肉・【A】を「かまどさん」に入れ、上ふたをして中強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間煮込み、火を止めてそのまま冷ます(余熱調理)。冷めたらいったん中身を取り出す。
- 「かまどさん」に研いで水気を切った米・1の煮汁500mLを入れ、20分浸水する。
- 2に塩を入れて軽く混ぜ、レモン・にんにく・ケイパー・1の鶏肉をのせる。中ふた・上ふたをセットし、中強火で10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。
- 鶏肉をしゃもじで崩して骨を取り出し、全体をよく混ぜる。お好みでこしょうをふっていただく。
東京店にて開催する10月・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8月・9月の受付は終了しています。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」