長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 43. チキンとレモンの炊き込みごはん

今月の人気のレシピは「チキンとレモンの炊き込みごはん」です。夏本番!夏も美味しく土鍋ごはん。さっぱりレモン風味のチキンは疲労回復に効果的です。レモンの皮も混ぜ込むと、意外に合うのでぜひお試しください。

チキンとレモンの炊き込みごはん

<材料>

  • 白米 2.5合
  • 鶏もも骨付き肉 1本(約300g)
  • レモン(輪切り) 1/2個分
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • ケイパー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2強
  • こしょう 少々
  • 【A】水 600mL
  • 【A】白ワイン 50mL
  • 【A】塩 小さじ1
  • 【A】ローリエ 1枚


<作り方>

  1. 鶏肉・【A】を「かまどさん」に入れ、上ふたをして中強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間煮込み、火を止めてそのまま冷ます(余熱調理)。冷めたらいったん中身を取り出す。

  2. 「かまどさん」に研いで水気を切った米・1の煮汁500mLを入れ、20分浸水する。

  3. 2に塩を入れて軽く混ぜ、レモン・にんにく・ケイパー・1の鶏肉をのせる。中ふた・上ふたをセットし、中強火で10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  4. 鶏肉をしゃもじで崩して骨を取り出し、全体をよく混ぜる。お好みでこしょうをふっていただく。

 

東京店にて開催する10月・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8月・9月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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