トマト入りの餃子をさっぱり蒸して仕上げました。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可能
<材料>
- 豚ひき肉 200g
- トマト 中1個(約100g)
- セロリ(葉は除く) 1本(約60g)
- キャベツ 100g
- ピザ用チーズ 30g
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- 餃子の皮(大判) 30枚
- オクラ 12本
- しょうゆ 適量
<作り方>
- セロリ・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜる。しんなりしてきたら1/2量になるまでよく塩もみし、水気を絞って豚肉・ごま油と合わせて手でよくこねる。
- トマトをみじん切りにして1に加える。チーズ・黒こしょう・塩少々(分量外)も加えてスプーンなどでさっくり混ぜ、餃子の皮で包む。
- 「蒸し鍋」の6分目まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、ふたを開けて洗ったオクラ(4本)・餃子(10個)をのせる。ふたをして7〜10分蒸し、しょうゆにつけていただく。残りも同様に繰り返し蒸す。
トマトとセロリ、チーズの組み合わせが美味しい餃子です。ビールによく合います!お試しください。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
蒸し鍋コレクション