長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

食欲をそそる!「豚肉レンコン蒸しネギソース」

夏バテ解消に!豚肉を使った簡単蒸し鍋メニューをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可能

<材料>

  • 豚もも肉(カツ用) 400g
  • レンコン 200g
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • [B]しょうゆ 大さじ2
  • [B]酢 大さじ1
  • [B]ごま油 大さじ1/2
  • [B]砂糖 小さじ2
  • [B]万能ネギ(みじん切り) 40g
  • [B]しょうが(みじん切り) 10g
  • [B]にんにく(すりおろし) 少々


<作り方>

  1. 豚肉・レンコンは一口大に切ってボウルに入れる。【A】を加えてよくもみ込み、約10分おいて下味をつける。[B]は合わせてよく混ぜておく。

  2. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させる。ふたを開けて1の【A】で和えた豚肉・レンコンをのせる。

  3. ふたをして約7分蒸し(途中で一度トングなどで混ぜて上下を入れ替える)、豚肉に火が通ったら取り分ける。[B]のタレを適量かけていただく。

卓上で取り分けてアツアツをいただくほか、蒸し上がった豚肉&レンコンを全部[B]のボウルに取って全体をよく和えると、おかずの一品になります。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
蒸し鍋コレクション

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