長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 44. 豚肉となすの蒸しもの

今月の人気のレシピは「豚肉となすの蒸しもの」です。残暑も厳しく、夏の疲れを感じますが、旬のなすと豚肉を使ったスタミナレシピで元気を取り戻しましょう!冷房で冷えた身体にもやさしい蒸しものレシピです。ぜひお試しください!

豚肉となすの蒸しもの

<材料>2〜3人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • なす 3個
  • ポン酢 適量
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量
  • 梅肉 適量

<作り方>

  1. なすは皮をむいて食べやすい大きさに切る。豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  2. 「ヘルシー蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させる。ふたを開けて1のなすをのせ、上に豚肉をなるべく重ならないようにのせる。

  3. 約4分蒸し、火を止めて取り分ける。大根おろし・大葉・梅肉を適量添え、ポン酢をかけていただく。

東京店にて開催する10月・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※8月・9月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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