お米が美味しい季節になりました。今月は「かまどさん」のごはんメニュー特集です。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「かまどさん」三合炊き ※サイズ違いを使う場合は食材の量を加減してください。
<材料>
- 白米 2合
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- しめじ 1パック
- だし昆布 3g
- 塩 小さじ1弱
- バター 10g
- あおさ(もみのりで代用可) 適量
<作り方>
- 白米は研いで水気をよく切り、水・だし昆布と共に「かまどさん」に入れて20分浸水しておく。鶏肉は両面に塩(分量外)を適量ふりかけて10分おき、フライパンなどで皮目をこんがり焼く(裏面は焼かなくてOK)。肉から出た脂はキッチンペーパーで吸って除く。しめじは根本を落とし、房のままおいておく。
- 浸水が完了したら1の「かまどさん」に塩を加えてさっと混ぜ、上に鶏肉・しめじをのせる。中ふた・上ふたをセットして強火で10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。
- ふたを開けて鶏肉・しめじ・昆布を取り出し、バターを加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、食べやすく切った鶏肉・しめじを添え、あおさをかけていただく。
しめじ以外のお好みのきのこ(しいたけ・マッシュルーム・まいたけなど)でも代用できます。あおさとバターの組み合わせが美味しいので、ぜひお試しください!
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」