長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

「かまどさん」で作る「旨みたっぷりバターライス」

お米が美味しい季節になりました。今月は「かまどさん」のごはんメニュー特集です。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊き ※サイズ違いを使う場合は食材の量を加減してください。

<材料>

  • 白米 2合
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • しめじ 1パック
  • だし昆布 3g
  • 塩 小さじ1弱
  • バター 10g
  • あおさ(もみのりで代用可) 適量


<作り方>

  1. 白米は研いで水気をよく切り、水・だし昆布と共に「かまどさん」に入れて20分浸水しておく。鶏肉は両面に塩(分量外)を適量ふりかけて10分おき、フライパンなどで皮目をこんがり焼く(裏面は焼かなくてOK)。肉から出た脂はキッチンペーパーで吸って除く。しめじは根本を落とし、房のままおいておく。

  2. 浸水が完了したら1の「かまどさん」に塩を加えてさっと混ぜ、上に鶏肉・しめじをのせる。中ふた・上ふたをセットして強火で10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  3. ふたを開けて鶏肉・しめじ・昆布を取り出し、バターを加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、食べやすく切った鶏肉・しめじを添え、あおさをかけていただく。

しめじ以外のお好みのきのこ(しいたけ・マッシュルーム・まいたけなど)でも代用できます。あおさとバターの組み合わせが美味しいので、ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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