お米が美味しい季節になりました。今月は「かまどさん」のごはんメニュー特集です。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「かまどさん」三合炊き ※サイズ違いを使う場合は食材の量を加減してください。
<材料>
- 白米 2合
- きのこ(しいたけ・まいたけ・えのき) 計300g
- 鶏もも肉 100g
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 水 350mL
- あさつき(小ねぎ) 適量
<作り方>
- きのこはざく切りにする。鶏肉は1.5cm角程度に切る。「かまどさん」にきのこ・鶏肉・しょうゆ・みりんを入れ、上ふたをして(中ふたはしない)中火にかける。沸騰したら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら鶏肉に火が通るまで煮込む。火を止めてそのまま約1時間冷まして余熱調理する。
- 研いで水気をよく切った米・水をボウルなどに入れ、20分浸水させる。
- 1の「かまどさん」に2の浸水した米と水・塩を加えてさっと混ぜ、中ふた・上ふたをセットする。中強火で10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。
- ふたを開けて全体をよく混ぜ、小口切りにしたあさつきを適量散らす。
市販の炊き込みごはんの素のように、味付けした具を作って米に混ぜて炊くので、失敗知らずの美味しい炊き込みごはんができます。具を味見して、少し濃い目の味になっていればOK。ごぼうを入れても美味です。お試しください。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」