お米が美味しい季節になりました。今月は「かまどさん」のごはんメニュー特集です。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「かまどさん」三合炊き ※サイズ違いを使う場合は食材の量を加減してください。
<材料>
- 白米 270g(2合の米から大さじ2減らす)
- もち麦 30g(大さじ2)※ない場合は白米でOK
- さつまいも 150g(1/2本)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400mL
- 黒こしょう 少々
<作り方>
- さつまいもは大きめの一口大に切り、パスタのゆで汁程度の塩分の塩水(分量外)に浸け、約1時間さらす。
- 研いで水気をよく切った米・水をボウルなどに入れ、20分浸水させる。
- 「かまどさん」にオリーブオイル・にんにく・水気をきったさつまいもを入れ、中強火にかけて炒める。にんにくの香りがしてきたら火を止め、ふたをしてそのまま約10分冷まして余熱調理する。2の浸水した米と水・塩を加えてさっと混ぜ、中ふた・上ふたをセットする。中強火で9〜10分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。
- ふたを開けて全体をよく混ぜ、黒こしょうをふっていただく。
もち麦がない場合は全量を白米にしてください。炊くときの加熱時間は、土鍋がまだ熱いのでいつもより短めです。ステーキなどの肉料理にぴったりのさつまいもごはんです。お試しください!
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」