長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

トースターで簡単おつまみ「しいたけグリル」

きのこがたくさん出回るこの季節にぴったりのおつまみレシピをご紹介します。どうぞ直火の器「オーバルプレート」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「オーバルプレート」大 ※「グリル鍋 オーバル 浅型」・「グリル鍋 長角」でも代用できます(トースターの庫内に入るサイズか確認してください)。

<材料>

  • しいたけ(小さめ) 10個
  • カッテージチーズ 60g
  • ベーコン 30g
  • パセリ 1枝
  • にんにく 1/2〜1/4かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々


<作り方>

  1. しいたけは軸を除く。軸は石づきを除き、みじん切りにする。ベーコン・パセリ・にんにくもみじん切りにする。

  2. しいたけの軸・カッテージチーズ・ベーコン・パセリ・にんにく・オリーブオイルをよく混ぜ、しいたけの傘に詰める。

  3. オーバルプレートに並べ、予熱したトースター(1000W)で10分焼く。そのまま庫内で5分ほど余熱調理する。

  4. 黒こしょうを全体に振り、取り分けていただく。

 

 

ワインによく合うおつまみです。表面が色づけば、あとは陶板の余熱調理で完成!お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート」

「グリル鍋 オーバル 浅型」

「グリル鍋 長角」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 45. アボカドの炊き込みごはん | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 旨みたっぷりの「焼きさんま鍋」 >>

このページの先頭へ